Cara Menghitung Suku Bunga Deposito Mandiri

16 01 2009

He he.. karena pernah kesulitan menghitung berapa sih persisnya duit yang akan diterima dari suatu deposito, setelah tanya kanan- tanya kiri akhirnya dapat di blognya mas Jako

Jadi begini perhitungannya(menurut bank mandiri) :

Rumus untuk perhitungan bunga adalah

= (nominal) x (suku bunga yang berlaku per tahun) x (lamanya mengendap)
——————————-

(365 hari)

Dengan ini kami sampaikan mengenai perhitungan bunga deposito melalui ilustrasi sebagai berikut.

Tanggal penempatan = 24 Februari 2008

Nominal deposito = Rp20.000.000,00

Suku bunga yang berlaku = 5,75% per tahun (suku bunga yang berlaku saat itu)

Jangka waktu penempatan = 1 bulan

Pajak atas bunga = 20%, jika total saldo (1 nomor nasabah) dengan jumlah sama atau lebih dari Rp7.500.000,00

Nominal bunga yang diterima pada bulan Maret 2008, jumlah hari yang mengendap selama 29 hari, sebesar:

· Sebelum pajak = Rp91.369,86

· Setelah pajak = Rp73.095,89

Untuk saat ini suku bunga yang berlaku adalah 5,25%, maka nominal bunga yang diterima pada bulan April 2008, jumlah hari yang mengendap selama 31 hari, sebesar:

· Sebelum pajak = Rp84.000,00

· Setelah pajak = Rp67.200,00

Berikut ini suku bunga deposito untuk periode 12 January 2009 –  20 agustus 2009 ( dari site bank mandiri )

SUKU BUNGA DEPOSITO MANDIRI RUPIAH
Tanggal berlaku : 12 January 2009 s/d 12 August 2009

Jangka Waktu
Suku Bunga
<50Jt
>=50Jt – <100Jt
>=100Jt – <500Jt
>=500Jt – <1M
>=1M – <5M
>=5M
1 bulan 6.25 % 6.25 % 6.25 % 6.25 % 6.5 % 6.5 %
3 bulan 6.25 % 6.25 % 6.5 % 6.5 % 6.75 % 6.75 %
6 bulan 6.5 % 6.5 % 6.75 % 6.75 % 7 % 7 %
12 bulan 6.75 % 6.75 % 7 % 7 % 7.25 % 7.25 %
24 bulan 6.75 % 6.75 % 7 % 7 % 7.25 % 7.25 %

Kalau dipikir – pikir bunga 6 – 7 % itu lumayan sih tapi masih dibawah tarif inflasi yang notabene 10 – 13 % pertahun hiks ;p

Emang bener kata orang … gaji bulanan itu hanya penopang keseharian kalau mau lebih musti investasi …

( sayangnya aku jenis orang yang takut investasi..takut rugi..he he –> kalau ini mah masalah mental )


About these ads

Actions

Information

68 responses

16 01 2009
adhi

Yeap, daku juga termasuk orang yang gak berani untuk invest, karena mungkin emang mental yang ndak kuat. hihihi.. Tapi daku suka main save, dan itu dengan deposito dimana2.
Teknik yang daku pakai ya itu, kita tanya dulu besar deposito yang tidak kena pajak. Biasanya kisaran 7-7.5 juta. Maka segitulah kita depositokan. Terus cari bank-bank lain, n lakukan cara yang sama :).

Apabila deposito di bank besar, pastilah bunga yang di tawarkan bisa 7-8%. Tapi coba mbaknya lirik-lirik bank BPR. Di situ, deposito yang di tawarkan bisa di kisaran 10-11%. Tabungan ajah bisa di kasih bunga 8%. hehehe..

Yah, daku lebih comfort melakukan deposito sih, kalo invest, kayaknya ndak berani deh. Masih berpegang ke “sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit”. hihii…

16 01 2009
drew

duh yang udah ngomongin invest :p
kalo mo deposito 100rb berarti dapet bunga brape peh?itungin dunk hahaha…

16 01 2009
hear2me

Desti…kalo 100 rb itu bukan desposito tapi arisan erte he he he

16 01 2009
datum

gapapa peh, kamu topang kehidupan kamu aja, biar suamimu nanti yang investasi :P

17 04 2009
LiLy

Yeahh….sedikit byk jadi tambah wawasan mengenai deposito…
aQ juga ada rencana untuk berdeposito ria..hehe
owh..ternyata bagus jg ide bwt deposito ke lebih dari satu Bank dan mendepositokan dengan jumlah yg nanti tidak dipotong pajak..
mmmhhh….bner juga ya…
dikit2 lama2 jadi bukit…hehe

1 05 2009
MR.Date

emang sih invest kayaknya menguntungkan,tp kalo mau invest dibank hari gini,takut malah ludes kalo bangknya dilikuidasi,atau malah gk bisa ditarik karna mayoritas bank lg pada kesulitan likuiditas. mending disimpen dalam bantal aja,hehe…

19 05 2009
alifaiq

kalo mau lebih.. bisa tuh coba reksadana

28 05 2009
wulan

Dikit2 lama2 jadi bukit.. lha buat apa depositoin kalo lama2 cuma jadi BUKIT..
mending uat elu cucu… inum cucu bial cehat..

10 09 2009
gwe

boleh ga, bunganya nga kita ambil soalnya takut dosa kan bunga bank kan hukum nya riba……………………….

30 09 2009
kobank

keliru tuh itungan nya

2 10 2009
arenabetting

kebanyakan sekarang bunga di BPR lebih tinggi sih..dan sangat kompetitive.
biasanya kalau mau deposit harus tanya insetif yang di berikan berapa..
bunga di luar. . dari yang sudah di berikan

8 10 2009
Maanpis

kalo mau deposito yang bunganya 1%/hari di Genius Fund aja….mantap bgt

24 10 2009
wiguna sahabat investasi

ada yang mau berinvestasi di real business?
masa endap 6 bulan, bunga 3% per bulan
garansi 100 %

3 11 2009
arin

klo sekarang aku na aktif invest tapi klo dah di indon mo nya deposito aja kek nya aman buat jangka panjang .. trus berapa pendapatan suku bunga per 100jt di bank bca yah.,.. ada yng tau nggak ya..

24 01 2010
SAUT BOANGMANALU

TERIMAKASIH ATAS INFORMASI DAN TULISANNYA, CUKUP BERMANFAAT BUAT BACAAN/REFRENSI UNTUK REGENERASI. KUNJUNGI JUGA SEMUA TENTANG PAKPAK DAN UPDATE BERITA-BERITA DARI KABUPATEN PAKPAK BHARAT DI GETA_PAKPAK.COM http://boeangsaoet.wordpress.com

8 03 2010
benehalfirman

referensi yg bagus….TQ

17 05 2010
muntaji adjie

oh ya aku mo deposito uangku ni, sambil nyimpen (tambah nominal deposito tiap bulan) bisa ga yah…langsung diambil dari gaji.soalnya ribet kalau harus pindahin lagi..ada saran ga..tolong yah

9 07 2010
hanny

baru aja mulai belajar nabung..soal nya selama ini uang berapapun yang masuk kantong gak bisa nyangkut sama sekali..berapa td??deposit bebas pajak 7 s/d 7.5 juta aja?jd selebih nya kena pajak yach??kalau uang nya cuma sekitar 50 jutaan jd di deposito kan ke berapa bank tuh?hehhehe jaga2 buat kuliah nya si Martha n Nazhara entar…kalau gak pakai cara deposito gak bakal punya tabungan dech..soal nya suami lebih suka buka usaha….kalau aq sih agak penakut,lagian ini juga warisan dari nenek jd mau nya buat anak2 aja bukan di pke buat yang lain…jawab yach yang punya jawaban nya..thanks u

28 08 2010
kojino

menawarkan suku bunga lebih dari pada deposito 10% perbulan . . .minimal inves 300.000

kunjungi globalcazz.com

11 11 2010
rukamto

Weleh weleh ik gk ngrti ney sirkulasi uang. Kok bsa ya bank bgi2 duit. Mang dri mana ya? Jelasin dong yg sesederhana mungkin. Thank u

13 02 2011
Samuelchrist

Oalahhh kirain 5 % tu bunga yg diterima per bulan ya,,,,,, dasar katrok bgt ya diriku….. Kupikir deposit 10jt bunga dpt 500rb perbulan,,,,, kan klo 1 th dpt 6 jt,,,,,,,wowwwwwwww,,,,,,, gede bgt (pikirku sblum tau rumusx) ternyata,,,,,,,stlh tau rumusx,,,,,,, ga pengen deposit lg,,,,,mending invest aj,,,skrg seh lg ikutan usaha pengadaan barang di prushaan t4 ku krj,,,,,lumayan modal 8jt,,,dpt 500rb per bulan,,,, puji tuhan lumayannnn cukup buat makan hampir sebulan,,,,,,, ntr aja deh mikir deposit lg,,,,,,,,,,nikmatin yg ada dulu.

11 03 2011
lexy

hmm..pak samuel bikin aku ngiler nich..bagi2 resep buat investnya pls.matur suwun reply nya :)

21 03 2011
kaseenoer

met gini ari…
kalo ada yang lagi binggung nentuin mo inves kemana uangnya, kebetulan sy lg perlu nih buat buka usaha. sy py formula usaha real dagangan makanan kecil yg setiap saat kapan saja dimana saja dikonsumsi orang. tp ga ada dana tepatnya kurang modal. perlunya sedikit cuma 15 jt. sy bagi keuntungan 5% dr dana yang diinves. perjanjian htm diatas putih. kalo serius hub sy ya di alamat email kaseenoer@yahoo.com

29 05 2011
daniel kriswantoro

Kalo saya punya Dana 100jt trus saya deposit selama 1 tahun Bisa dpt brp ya per bulannya? Ada yg Bisa bantu? Trims

22 06 2011
donmalay

permisi, mo kasi info real ni…buat agan yg pusing putar2 duit, keluarga ane punya tambak ikan nila, membuka investor terbuka, keuntungan cukup, dan ane rasa cukup besar, contoh,
jika agan menanam modal 50jt selama 5 thn,
maka akan dpt keuntungan sebagai berikut;
pendaptan per 3 bulan 2jt (bisa nego) x 5 thn : 40jt
pengembalian modal selama 5 thn : 50Jt
maka agan mendpat hasil sebesar 90jt selama 5 thn, izin lewat ya,

klo agan berminat email kan aj k sya, ntar sya kirim proposal lengkap nya; boedakh_melayoe@yahoo.com.sg

18 07 2011
pitoe

permisi, bang donmalay. nih abang kan nawarin inves. nah abang dapet persenen gak tuh.

25 07 2011
ERIC

tunggu tungguuuu…,
ga salah tuh postingnya? sedangkang bunga tabungan aja
>= 1 Juta – = 5 Juta – < 50 Juta, bunganya perbulan sebesar 1.75 %,
berarti klo kita nabung 20jt bunganya perbulan adalah
20.000.000 + 1.75% = 20.350.000 (ini sebulan bunganya kita dapet 350.000 perbulan. kalikan 12 bulan buat setahun jadi 24.200.000 kan?).
masak sih bunga deposito dapetnya cuma segitu…?
5.75% itu buat setahun atau buat sebulah sih ???
klo begitu rugi donk deposito, mending nabung aja dech!. bener gak???

CMIIW.

Baca! : http://www.bankmandiri.co.id/resource/suku_bunga.asp?row=2

28 07 2011
Eva

bicara soal invest ya mbak2 sekalian…
ada info sedikit nich ane….
Nich linknya mungkin mbak2 tertarik….

http://gold-profit4u.com/?info=trading%20emas%20mulai%20Rp.110.000,-

disana mbak2 sekalian bisa dapet keterangan yang lengkap… saya pun sudah mencoba meskipun masih kecil2an…..

18 08 2011
tantan

klo pengen nabung mending di dbstips aj (tabungan investasi proteksi syariah) kerjasama dengan bni syariah. kita cukup nabung selama 5 tahun. setelah itu jangn di ambil2 selama 25 tahun.. hasilnya bisa1,5milyar luamayan buat dana pensiun he he. info lebih jelas bisa cek http://www.dbstips.com call 087887161133 kang. tantan hadiansah

22 08 2011
pipit

saya sependapat dengan coment’nya eric

8 09 2011
dechee

thanks pagenya, bermanfaat buat pemula mw didkit2 jadi bukit.. hehe

15 09 2011
yos

aku butuh lebih banyak info2 tentang perbankan.

24 09 2011
yuyun

klo mo deposito 50jt g diambil slm setahun,berarti mo dpt brp nih ? ak msh bgg soal deposito..ada yg mo bantuin???? thx

26 09 2011
maryam husen

Adakah yg mau mendapat penghasilan yg dibayar harian,dgn modal Rp 600 ribu,sekali invest ,anda bisa dpt peluang penghasilan sampai Rp 850 ribu /hari
hub saya untuk mendapat penjelasan lengkap.maryamhsmith@gmail.com /hub Mariam Husen HP 08989896614.Apapun profesi,pendidikan,dan suku,serta agama anda.bisnis ini nyata.dan mudah.Anda akan melihat langsung orang orang dan anak anak muda dr berbagai profesi yg sdh berhasil nyata

26 09 2011
maryam husen

dlm bisnis yg sy infomarsikan diatas itu,anda akan dibimbing,danterus dibimbing sampai anda berhasil.tanpa hrs investasi lagi.

26 09 2011
maryam husen

Adakah yg mau mendapat penghasilan yg dibayar harian,dgn modal Rp 600 ribu,sekali invest ,anda bisa dpt peluang penghasilan sampai Rp 850 ribu /hari
hub saya untuk mendapat penjelasan lengkap.maryamhsmith@gmail.com /hub Mariam Husen HP 08989896614.Apapun profesi,pendidikan,dan suku,serta agama anda.bisnis ini nyata.dan mudah.Anda akan melihat langsung orang orang dan anak anak muda dr berbagai profesi yg sdh berhasil nyata.ajak teman dtng ke saya.halal.

3 10 2011
Masa Depan Q ada D tangan q."

Q rangkai Mimpi…”
Q bulat kan tekad..”
Q Susun Masa depan..”
Perlahan Namun Pasti..”
Mimpi itu Mulai Terasa Nyata..’
Meskipun terkadang Hati ini lelah.”
Tapi Q tak akan Pernah Menyerah..”
Q Kan berjuang terus Sampai akhir..’
Karena Q Slalu yakin Kepadanya ..”
Dia kan Mendengarkan ” Doa ”
Yang Selalu Q Panjatka Kepadanya…”

25 10 2011
unggul

sekian lama aku menunggu untuk kedatanganmu…

29 10 2011
Dian

daripada pusing2 mikirin deposito mending coba yang satu ini lumayan dapat nambah2 uang saku.terbukti membayar langsung ke paypal anda. langsung lengkapi deh datanya. apa salahnya mencoba di http://id.ipanelonline.com/register.html?inviter_id=1000206

3 11 2011
coffeearn

investasi di deposito ROI kecil tapi lebih aman.

8 11 2011
sucen

Kecil banget bunganya rugi kalo deposito gitu

25 11 2011
wiwin saputra

Waduuuuuhhhh…napa sih pk pepatah itu “sedikit-sedikit lama2 menjadi bukit”.Ckckckck….kapan mau mencapai puncak bukit kalo bukit nya belum lama bgt selesainya. G usah deh bikin bukit segala, daki aja bukit yg ada biar cepat melihat keindahan dipuncak nya….Kl g berani buka usaha sendiri, numpang modal aja ke usaha temen, family atw siapa saja yg usahanya punya potensi utk dikembangkan trus negosiasikan bagi hasilnya. Gampangkan…..kalo mau invest di usaha peternakan unggas pedaging di Padang silahkan hub saya lewat email:wintra83@gmail.com n wiwin_coweat@yahoo.com

26 12 2011
rich

Begini klo pengertian menurut gw dn pengalaman nech… Bagi yg punya duit berapapun itu, ada tips. Klo gw d BPR maaf bukan minded gw, takut pas pemiliknya ‎​lari cz ‎​​Ҩªќ‎​ di jamin LPS bukan tergiur masalah bunganya tp pilih perbankan yg save. Contoh klo gw ada dua alternatif bs DEPOSITO bs jg tabungan CASHBACK, klo kita punya duit gede pasti Bank Nawarin rate abis2an bahkan 9%. Dan semua itu tergantung nominal brp loe naruh duit d bank tsb, klo gw antara 500jt sd 1M jd terimanya ya lumayan antara 2,5jt sd 3jt, dn supaya ‎​​Ҩªќ‎​ riba gw amalin 5% dr rate tsb dan sisanya gw belikan kambing dapet 1bln gw jual kambinya nah dr hasil jualan kambing baru gw bs nikmatin uangnya so unsur ribanya ilangkan?klo kita muter2 duit aja hasilnya riba tp selama ada bisnis realnya ‎​​Ҩªќ‎​ apa2kan… Gmn smart kan???

26 01 2012
danz

salah tuh hitungannya………..ribet bener.yg btlnye tuh gini……..jumlah nominal deposito x suku bunga/1 thn ( 12 bln )…..contoh misal jumlah nominal deposit 20.000.000…penempatan 1 bulan dgn suku bunga 5.75 % ( per thn )……jadi hasilnya…..20.000.000 x 5.75% dibagi 12 = 95833 (bunga yg di terima per bulan)

7 02 2012
Angga

MASIH BINGUNG

15 02 2012
software promo codes

deposito itu hampir sama aja dengan menabung, Jadi bukan suatu pilihan investasi. Low risk low return. Cobain main saham aja atau klo mo lebih aman beli obligasi negara ORI

4 03 2012
pruikbal

klw menurut saya bagusny invest aja di prudential selain nabung, kan dapat asuransi kesehatan dan kematian juga…

11 03 2012
Sam

Saya ada uang 100jt,rncana mau d investasikan,ada yg tau investasi yg bgus dan aman?

2 04 2012
IDI RUDI

KEMANA SAYA HARUS MENCARI PENJELASAN BILA ADA MAS ALAH ATAU TAWARAN DARI PIHAK BANG MANDIRI

10 04 2012
nadia

ajukan kredit dl di bank 20jt, dah gt nanya bunga’a…
klo bunga’a 12 persen, trz baru qta nawarin deposit….
minta bunga’a 10persen aja…
ha..ha…

18 04 2012
dudik

trimakasi

30 04 2012
chayoet7

Reblogged this on chayoet7.

7 05 2012
Dimas

Investasi fix ,ada badan hukum dan legal, bukan money game,bunga 3%, tanda tangan jaminan profit di depan notaris, bayar giro di depan.Minat,ia info lebih lanjut vkirim email:hrd.development58@gmail.com

7 05 2012
Dimas

via telp : 083856656658

9 06 2012
didi

klo 10.000 000 per bulan berap???? bunga nya ??? ada yang tau gak ya???

14 06 2012
abay

ramai juga ngomongin masalah duit,gua juga jadi mau……ikut inves/deposit ahhhhh,supaya gak habis di bawa tuyul

25 07 2012
Ginanjar

Yg obligasi ORI tuh gimana? Resikonya apa?

25 07 2012
tioe

Investasi emas batangan sertifikat antam rata-rata kenaikan pertahun 20% Jauh dibandingkan dgn deposito dan tetap aman walau terkena inflasi

2 10 2012
nina

hai teman2, sy mau ksh ifo, invest itu memang bagus bunga y lbh besar bs 1th 16,8 pertahun. tp kita jg hrs lihat2 dl uang yg kt invst di kemanakan d jelas g, perusahaan y itu, sy marketing di cipaganti mitra usaha bg hasil, selama ini g ad uang yg g kembali semua modal d ke untungan y dibayar sesuai komitmen, dan perkembanan usaha kami sangat jelas, siapa tau teman2 ad yg mau bergabung, boleh nanti hub. 085720215937. trmks

5 10 2012
herutedjo@gmail.com

kalo kita tabung sendiri tiap bulan Rp. 100.000 supaya menjadi 100.000.000 lumayan juga ya, diperlukan 1.000 bulan atau = 83 th, misal usia kita sekarang 25 th…… jadi kita dapat ambil tabungan saat usia 25 th + 83 Th = 108 tahun

19 10 2012
Bunga Deposito

apa kelebihan deposito di bank dengan investasi lainnya ya ?
Apakah bunga deposito itu di atur oleh Bank Indonesia ?

21 11 2012
Arya

….?

19 02 2013
Pauline Kapoh

Kalau aku mau deposito 200 juta, kira kira brapa bunga yg akan aku dpat?

27 02 2013
Pauline

aku mau ralat…kalau aku mau deposit uang 200 juta di bank mandiri dg jangka waktu 6 bulan, berapa bunga yg akan aku dapat setiap bulan nya?

11 05 2013
stop snoring procedures

This shouldn’t hurt you if you wear earplugs to bed. Most of the earplugs which are within the stores or online are foam and can conform for your ear. You can also acquire wax earplugs. The wax earplugs are going to become sold in packs because you’ll be able to only
use wax earplugs couple of times. Folks also say they’re comfy to put on and you do not notice them when they are within your ear. Yet another sort of earplugs which you can acquire are silicone. Silicone earplugs will fit more than the ear canal and will final longer then the other types of earplugs that you just can buy. You’ll need to take really very good care any type of snoring earplugs that you just purchase or they are
going to become unusable.

15 05 2013
darmatin

kalo mau deposit kira kira di bank man ya yang bunga lebih besar & aman

21 01 2014
sitinurkhasanah1992

enaknya deposito di mana ya

21 02 2014
Sisilia manggo

Prudential aja lebih bagus invest, asuransi jiwa atau kesehatan, kecelakaan dan kematian semua nya di Cover…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: